Championnats de France de bloc jeunes 2023 : deux réunionnais finalistes

Ce week-end (18 & 19 février 2023) se tenaient les championnats de France d’escalade de bloc Jeunes 2023 à Sartilly, où la délégation réunionnaise était nombreuse, avec 8 grimpeurs au départ.

Parmi les huit athlètes péi engagés, deux se sont hissés en finale. Pour y participer, il fallait se classer parmi les 10 premiers des qualifications composées de 5 blocs. En finale, 4 blocs leur étaient proposés pour atteindre le podium.

En U16, Maélane VILLEDIEU (Austral Roc) réussit à se qualifier, en validant 3 blocs qui lui permettent d’accrocher une 7e place des qualifications. En finale, la jeune athlète du Pôle Espoir Outre-Mer ne trouve pas les solutions dans des blocs très exigeants. Elle maintient cependant son rang et termine 7e française.

Dans la catégorie U20, Sam POULLAIN (7a L’Ouest) réalise un beau parcours de qualifications en se classant 5e, avec la réussite de 4 des 5 blocs proposés. Malgré le « top » de 3 des 4 blocs du circuit de finale, le saint-leusien manque d’efficacité en lâchant beaucoup d’essais, et butant sur le dernier problème. A l’instar de sa camarade du Pôle Espoir, Sam devra aussi se contenter d’une 7e place.

Les autres résultats :

En U16, Lucille MOUROT (Est’Kalad Club) et Léo GROSSET (Austral Roc) qui participaient à leur premier Championnat de France de bloc terminent respectivement à la 30e et 24e place.
En U18, contre-performance de Quentin PARACHOU (7a l’Ouest) et Max BERTONE (Austral Roc) que l’on attendait en finale mais qui après une prestation mitigée en qualification, doivent se contenter de la 18e et 14e place. Victor BARBOT (Austral Roc) quant à lui se classe et 19e pour sa première année dans cette catégorie.
Enfin, en U20, Louis FECHOZ (Austral Roc) se classe à une décevante 16e place pour ses derniers championnats de France de bloc « jeunes ».

Ancien pensionnaire du Pôle Espoir Outre-Mer et désormais installé au Pôle Occitanie, Tolani ETCHAR, réalise un très beau parcours de finale et décroche le titre de Vice-champion de France U20 !

Nous retrouverons Max et Oriane BERTONE, ainsi que Louis FECHOZ, le week-end prochain aux Championnat de France de bloc Sénior, les 25 et 26 février 2023 à Valence.